В Санкт-Петербурге имеется свыше 200 музеев и их филиалов. В список включены большинство общедоступных и самых популярных по посещаемости музеев, соборов, храмов, дворцовых комплексов, художественных галлерей и арт - пространств. (Кроме узконаправленных музеев, учебных заведений, и общественных организаций).

1-15 15-30 30-57 58-69

МУЗЕИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ГАЛЛЕРЕИ

Музей кофе

Музей впервые открыл свои двери для посетителей в ноябре 2008 года. Его экспозиция уникальна и является единственной не только в Петербурге, но и в России.
Музей Кофе - создан для любителей и ценителей настоящего кофе. Каждый пришедший узнает много интересного об истории напитка, а также о регионах произрастания и производства кофе, вариантах его обжарки, популярных рецептах и способах приготовления.

Мастерская Аникушина

"Мастерская Аникушина" – это бывшая мастерская известного петербургского скульптора ХХ века Михаила Константиновича Аникушина. Сейчас это филиал Музея городской скульптуры. Когда-то здесь рождались знаменитые монументы, а теперь все желающие могут познакомиться с той стороной жизни памятников, которая обычно скрыта от зрителя – от появления первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.

Музей Городского Электрического Транспорта

Музей городского электрического транспорта расположен на территории старейшего трамвайного парка Санкт-Петербурга. Экспозиция построена по хронологическому принципу и демонстрирует развитие городского общественного транспорта в Петербурге. В музее представлены действующие трамвайные вагоны и троллейбусы. Можно зайти в салоны вагонов, посидеть на месте кондуктора.
Работает круглогодичный экскурсионный маршрут "Первый туристический". Отправление от Василеостровского трамвайного парка ежедневно в 10:00, 13:00 и 16:00. Стоимость билета - 300₽, онлайн-покупка:

Музей Академии Штиглица

Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица принадлежит к числу интереснейших и весьма самобытных памятников российской культуры. Он является неотъемлемой частью академии, выпускающей художников различных направлений монументально-декоративного, прикладного искусства и дизайна, ее культурно-просветительским, учебным и выставочным центром.
Сегодня фонды музея насчитывают более тридцати пяти тысяч предметов прикладного искусства от Античности до наших дней. Обширное собрание включает западноевропейский фарфор и восточную керамику, интереснейшие образцы мебели XVI – XIX веков, уникальную коллекцию русских изразцовых печей XVIII века, художественный металл и ткани, а также лучшие студенческие работы второй половины ХХ века.

Музей советских игровых автоматов

Единственная и уникальная коллекция действующих игровых автоматов, выпускавшихся в СССР с середины 1970-х годов. В Музее все можно трогать, а во все, что работает, – играть. С билетом каждый посетитель получает оригинальные советские 15-копеечные монеты, от которых запускаются автоматы.
Сейчас в музее около 40 видов игровых автоматов, в том числе работающие.
В музее, помимо игровых автоматов, есть еще много интересного: автоматы с газировкой и квасом, машины для приготовления молочных коктейлей, советские справочные автоматы, автоматы для размена монет, прекрасные старые журалы и ретромагнитофоны, диафильмы, предметы быта, выпущенные на территории СССР до 1991 года.

Музей Хлеба

За годы своего существования музей стал интересен не только профессионалам. Он превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города. Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. В музее представлен быт петербургской семьи среднего достатка конца XIX - начала XX века. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении XX века: две мировые войны, революция и гражданская война. Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.

Музей живой бумаги

Проект не имеет аналогов в мире, и носит название – Музей ЖИВОЙ БУМАГИ.
Всё, в музее сделано в технике папье-маше, вручную. Папье-маше в переводе с французского – «мятая бумага». Легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси бумаги и клея. Возможности данного материала безграничны. Слепить можно от самых простых форм, до наисложнейших, в чем можно убедиться, посетив музей. Авторы удивляют своей самобытностью и нестандартным подходом к творчеству. Работы разлетаются не только по России, но и пересекают границы океанов. В сказочном пространстве музея проходят различные творческие мероприятия.

Музей оптики

Музей оптики — первый интерактивный музей на базе университета. Из одиннадцати залов часть рассказывают об истории оптики и настоящих технологиях будущего, другие знакомят с оптическими явлениями вживую: вы можете «заморозить» свои тени или рисовать цветом, ощутить себя Леонардо да Винчи, управлять частицами в космосе и даже немного полетать. ​

Музей оптики находится в красивейшем месте Санкт-Петербурга — на Васильевском острове, в исторической части города, и занимает первый этаж бывшего дома купцов Елисеевых, где до 2003 года располагались лаборатории Государственного оптического института.

Музей Ретро-автомобилей Route 66

Музей ретро-автомобилей Route 66 - первый музей со множеством тематических зон, американскими автомобилями в Санкт-Петербурге. Здесь можно посидеть в каждом автомобиле и прикоснуться к истории!
Пространство разделено на тематические зоны, каждый автомобиль рассказывает свою собственную увлекательную историю и словно приглашает зрителя стать соучастником происходящего.

Окунитесь в мир, где оживает американская автомобильная классика! Станьте героем легендарного остросюжетного фильма! Все это ожидает каждого гостя интерактивного музея ретро-автомобилей Route 66 в Санкт-Петербурге.

Музей политической истории

Государственный музей политической истории России был основан в 1919 году как первый историко-революционный музей в стране. Музей расположен в историческом центре Петербурга. Здания музея – особняк балерины Матильды Кшесинской и особняк Василия Бранта, два архитектурных памятника в стиле модерн. Музей рассказывает о переломных событиях двухвековой российской истории: о смене политических режимов, войнах, революциях и реформах. Герои экспозиций – цари и простые люди, партийные лидеры и деятели культуры, вершители судеб и жертвы террора.

  • Сайт музея
  •  
  • ул. Куйбышева, д. 2-4 (вход с Кронверкского пр.)

Санкт-Петербургский Музей Игрушки

Санкт-Петербургский музей игрушки, первый частный музей города, создан в 1997 г. Это второй музей игрушки в России после старейшего музея этого профиля в г. Сергиев Посад. Является членом Союза музеев России. Петербургский музей игрушки создан как музей, призванный собирать, хранить, экспонировать и изучать игрушку не только как уникальное явление материальной культуры, но и как особый вид искусства, в котором сплетаются древние национальные традиции и самые современные художественные течения.

  • Сайт музея
  •  
  • ст.м. Петроградская, наб. реки Карповки, д.32 (вход с улицы Всеволода Вишневского)

МУЗЕЙ ИЗ ЛЕГО POLEKON

Музей POLEKON — это в своем роде уникальное и неповторимое место. В программу посещения музея входит 1) Веселая познавательная экскурсия с экскурсоводом. 2) Возможность построить из Лего ® в специально оборудованном зале, без ограничений по времени. В Музее из Лего ® POLEKON вы увидите 15 дворцов и замков, а также Город Будущего, более 120 машин, военную технику и летательные аппараты. Экспозиция состоит из более чем 1000000 кубиков и элементов LEGO ®. У каждого экспоната выставки имеется своя мини-история. При посещении вам раскроют сюжет, а также некоторые секреты, от которых вы придете в полный восторг.