В Санкт-Петербурге имеется свыше 200 музеев и их филиалов. В список включены большинство общедоступных и самых популярных по посещаемости музеев, соборов, храмов, дворцовых комплексов, художественных галлерей и арт - пространств. (Кроме узконаправленных музеев, учебных заведений, и общественных организаций).

1-15 15-30 30-60 60-90

Музеи, соборы и дворцово-парковые ансамбли

Государственный музей Эрмитаж

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы, главным из которых принято считать Зимний дворец, а также Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Государственный музей Эрмитаж входит в топ двадцать самых посещаемых и известных художественных музеев мира

Государственный Русский музей

Госуда́рственный Ру́сский музе́й — крупнейший музей русского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. Собрание Русского музея составляет более 411 000 единиц хранения.

Музей современного искусства Эрарта

«Эрарта» — частный музей современного искусства в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Название расшифровывается как «эра арта» — «эра искусства». В музее собрано более 2 300 работ современных художников. Среди них не только живопись, но и графика, скульптура, инсталляции, видео-арт. Основу коллекции Эрарты составляют работы петербургских художников, однако музей ищет таланты по всей стране, приглашая к сотрудничеству и художников из регионов. Музей современного искусства Эрарта вошел в список 10 лучших музеев России.

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Петерго́ф (от нем. Peterhof) — «двор Петра". Крупный туристический, научный и учебный центр к западу от Санкт-Петербурга, в 29 км по железной дороге. Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков — бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации 19 мая 1918 года.В состав музея-заповедника входят: Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»,Большой Петергофский дворец, Верхний сад, Нижний парк, Дворцово-парковый ансамбль «Александрия», Английский дворец, Бельведер.

Музей крейсер "Аврора"

У Петроградской набережной г. Санкт-Петербурга высится, уже ставший привычным, силуэт военного корабля - это легендарный крейсер 1-го ранга "Аврора". В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток, крейсер "Аврора" принял боевое крещение в Цусимском сражении. В 1917г. экипаж "Авроры" активно участвует в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции. В 1956г. на "Авроре" был открыт Корабельный музей. За 45 лет музей посетили уже более 28 миллионов человек.

Военно-исторический музей артиллерии

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Министерства обороны Российской Федерации.На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов. Во дворе музея представлено свыше 200 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок (САУ) и ракетных комплексов. Экспозиция охватывает время от XV века до наших дней. Среди прочего, в музее хранятся отличающиеся богатой узорчатой отделкой старинные бронзовые орудия русской и заграничной работы (трофеи). Здесь находится тот самый броневик В.И.Ленина.

Центральный военно-морской музей

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского историко-культурного наследия. Музей берёт своё начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г. Современная коллекция ЦВММ насчитывает свыше 700 000 единиц хранения, в том числе, более 2000 моделей кораблей. В апреле 2013 году завершен перевод музейного собрания ЦВММ в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм. Ко Дню Военно-Морского Флота, 27 июля 2014 года, полностью открыта для посещения экспозиция в составе 19 залов.

Зоологический музей

Зоологический музей Зоологического института РАН — старейший на территории России. Общее число выставленных экспонатов превышает 30 тысяч, а общая площадь экспозиции составляет 6 тысяч кв. м. Первый зал Насекомые: Ластоногие, китообразные, включая один из крупнейших в мире музейных экземпляров синего кита (длиной в 27 метров). Второй зал Позвоночные животные: рыбы, земноводные, рептилии и птицы; также представлено около 3000 видов беспозвоночных. Третий зал посвящён млекопитающим, причём, основные коллекции занимают левую часть, а по центру его и в правой части расположены 89 биологических групп. Здесь есть уникальные экспонаты уже вымерших животных: тасманийский волк и Стеллерова корова. Особую ценность представляет коллекция мамонтов.

Петропавловская крепость

Петропа́вловская кре́пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость. Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки. В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина. С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия. Также проводятся экскурсии. По-прежнему действует Музей космонавтики и ракетной техники. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов.

Исаакиевский собор

Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»). Построен в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение собора состоялось в 1858 году. Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма, в котором уже проявляются новые направления (неоренессанс, византийский стиль, эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта центральной части города. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается панорама центральной части города. Фраза, помещённая во фризе северного портика, — «Господи, силою твоею возвеселится царь»,— может считаться выражением идеи всего сооружения.

Спас на крови

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года.Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров.

Казанский собор

Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96 колонн. Если колоннада собора святого Петра в Риме замыкает площадь, то колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту. В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Павел Красноцветов.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Цель музея — показать исторические страницы научных исследований Арктики и Антарктики а также прилегающих к Арктике советских/российских территорий и Северного морского пути. Музей расположен в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, построенной в 1820—1838 годы по проекту архитектора А. И. Мельникова (закрыта в 1931 году). В музее проводятся экскурсии, посвящённые природе и исследованиям Арктики и Антарктики, истории открытия и освоения Северного морского пути. Экспозиция включает личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные приборы, макеты кораблей, диорамы. Среди экспонатов — ледовый разведчик самолёт «Ш-2», штурвал и модель ледокола «Таймыр», спасательный круг с парохода «Челюскин», модель русского первого ледокола «Ермак».

Российский этнографический музей

Росси́йский этнографи́ческий музе́й — один из крупнейших этнографических музеев Европы. Основан, как этнографический отдел Русского музея, императором Николаем II во исполнение воли и в память его отца императора Александра III Отделы музея: Отдел этнографии русского народа, Отдел этнографии Белоруссии, Украины, Молдавии, Отдел этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики, Отдел этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Отдел этнографии народов Поволжья и Приуралья, Отдел этнографии народов Сибири и Дальнего Востока. При музее действует «Детский этнографический центр».

Музей Фаберже

Музей Фаберже — частный музей в Санкт-Петербурге, расположен в Дворце Нарышкиных-Шуваловых. Обладает не имеющим аналогов собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусств XIX—XX вв. Наиболее ценные и известные предметы в коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже. В коллекции музея, в том числе, находятся первое и последнее из императорских яиц.В настоящее время коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения, среди которых, помимо знаменитых пасхальных яиц, — фантазийные предметы, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы, а также ювелирные украшения, созданные фирмой Фаберже. В Готическом зале дворца экспонируется коллекция русских икон.